Змея вязаная крючком

Как быстро летит время, уже через месяц будет Новый год, и многие уже сейчас думают о подарках своим близким и друзьям. Кто то предпочитает купить подарок в магазине, а кто то сделать своими руками. Я предлагаю второй вариант, связать очаровательную змейку, как символ года и подарить своим близким и друзьям.

Змея
Символ 2013 года

Вы затратите всего один день и у вас готов сюрприз под ёлку :).

 

Змея
Сувенир на Новый год

И так приступим.

Нам понадобится:

Материалы для работы
Материалы для работы
  • Пряжа трех цветов:
  1. Основной цвет змеи, на ваш вкус
  2. Белый для глаз
  3. Красный для языка и ноздрей
  • Синтепух или Холофайбер — идеальный наполнитель для игрушек. Держит форму, легко стирается.
  • Жесткая проволока, чтоб держала форму, длина зависит от вас, какой длины вы будите вязать саму змейку.
  • Бусинки для глаз — 2шт.
  • Крючки для пряжи
  • Ножницы
Условные обозначения:
вп — воздушная петля
сс — соединительный столбик
сбн — столбик без накида
уб — убавление петель
пр — прибавление петель
Описание работы:
Кольцо амигуруми — это начало вязания игрушки и одновременно является первым рядом.
схема кольцо амигуруми
кольцо амигуруми

1ряд. — кольцо амигуруми, 6 сбн

Дальше вяжем по схеме

схема
схема

2 ряд. пр. до 12 сбн

3 ряд. пр. до  18 сбн

4 ряд. пр. до 24 сбн

5 ряд. пр. до 30 сбн

6 ряд. пр. до 36 сбн

7-8 ряд — 36 сбн

первые 7 рядов
первые 8 рядов

Разделим наш кружок на две части, чтобы не потерять где начинается ряд в первую петлю вставим скрепку и вяжем 9 ряд.

вяжем 9 ряд
вяжем 9 ряд

9 ряд. — 24 сбн, сс в первую петлю

делим круг на две части
делим круг на две части

Получилось два кружочка, один = 24 сбн, второй = 12 сбн. Из большого кружочка вывяжем голову змейки, а из маленького тело.

Приступим к вязанию головы, для этого вяжем по большому кругу 24 сбн. это у нас будет 10 ряд. В следующем 11 ряду нам надо убавить сбн до 18, это значит смотрим схему прибавления и делаем все наоборот, вместо прибавления мы убираем необходимое количество сбн.

Читайте так же:  Декупаж вазы к 8 марта

12-15 ряд = 18 сбн

16 ряд прибавляем до 24 сбн

 

Вяжем голову
Вяжем голову

17 ряд  = 24 сбн

18 ряд уб до 18 сбн

19 ряд уб до 12 сбн

20 ряд уб до 6

Соединительный столбик в следующую петлю, нить закрепить и отрезать.

голова
голова

У нас получилось небольшое отверстие, в нем расположится язычок змеи.

Язычок:

Возьмем красную пряжу (я взяла пряжу «Роза» бордового цвета и сложила в две нитки). Вязать надо плотно чтоб язык получился без дырочек и не сильно большим.

Необходимо набрать 11 воздушных петель, закрепить нить и отрезать. В 8-ой воздушной петле закрепить нить, набрать 3 воздушные петли, закрепит нить и отрезать.
язычок
язычок

Пришивая язычок к голове можно регулировать его длину, не нужные петельки просто спрячутся в отверстие для языка.

пришиваем язычок
пришиваем язычок

Дальше делаем ноздри, берем красную нитку и делаем два стежка, чтоб они напоминали ноздри.

Теперь берем проволоку, загибаем чуть-чуть кончик проволоки, получается петелька. Саму проволоку  тоже чуть сгибаем для того чтоб вставить в голову змеи.

вставляем проволоку
вставляем проволоку

Если хотите чтоб ваша змейка стояла крепко, берите более жесткую проволоку.

Теперь наполняем голову Холофайбером, не сильно плотно у языка, вставляем проволоку и продолжаем набивать дальше, старайтесь наполнять равномерно.

голова змеи
голова змеи

Набив плотненько голову, приступим к глазкам.

Выбираем место для формирования глаз, прикрепляем нитку и провязываем 5 петель для основы, далее вяжем по схеме. (полосочками обозначены сбн, кружочками вп.)

схема для глаз
схема для глаз

Закрепляем нить и отрезаем.

формируем глазки
формируем глазки

Отсчитываем два ряда в сторону носа и прикрепляю белую пряжу.  Вяжем по схеме. (полосочками обозначены сбн, кружочками вп.)

схема белков для глаз
схема белков для глаз

Соединяем белую и голубую часть глаза, а между ними набиваем наполнителем.

формируем глазки
формируем глазки

К белой части пришиваем бусинки и формируем глаза.

голова змеи готова
голова змеи готова

Теперь переходим к последнему этапу — телу змейки. Присоединяем ниточку к 12 сбн, которые находятся внизу головы. В том месте, которое ближе к подбородку — прибавляем один сбн, и у нас получается 13 сбн. Дальше вяжем по спирали.

Читайте так же:  Вязаная подушка Божья коровка
формируем тело змейки
формируем тело змейки

Количество рядов на ваше усмотрение. Все зависит какой длины вы хотите змейку.

вяжем тело змеи
вяжем тело змеи

В процессе вязания тела не забывайте наполнять туловище, сантиметр за сантиметром, иначе потом это будет сделать сложнее. Наполнять вокруг проволоки со всех сторон, старайтесь равномерно. В конце вязания проволоку загнуть петелькой, как в самом начале и обвязать до самого конца, при этом не забывать убавлять сбн. Отверстие стянуть, нитку закрепить и отрезать, кончик спрятать во внутрь.

Змейка готова
Змейка готова

Скрутим туловище в кольцо.

Символ 2013 года
Символ 2013 года

Вот и все! Приятного вязания!

Добавить комментарий